展示コーナーをリニューアルしました

2023年12月15日 金曜日

防災総合センターでは、このほど大学会館1階にある展示コーナーをリニューアルしました。

これまで展示ケース内の棚に置いていた「地層はぎ取り標本」を壁かけ型展示にし、展示ケースにはセンター所属の教員が制作に関わった「しぞ~か防災かるた(岩田孝仁特任教授)」や「防災紙芝居-あかるいくらい-(教育学領域:藤井基貴准教授)」などを並べ、簡単な説明書きも添えました。

なお、展示ケースには紫外線防止フィルムを貼付し、日差しによる色あせを防いでいます。

また、センター教員や客員教員が執筆・監修した書籍等も配架しているほか、来訪者が関係資料を持ち帰られるよう、壁面にリーフレットホルダーを設置しています。

大学会館1階にはゆうちょ銀行ATMがあり、順番待ちの方が、展示コーナーを熱心にご覧になる光景も見られます。

▲展示コーナー
▲展示ケース