キャンパスフェスタin静岡(静大フェスタ)に展示参加しました

2022年11月17日 木曜日

11月5日(土)・6日(日)にキャンパスフェスタin静岡(静大フェスタ)が開催され、防災総合センターも、「防災展示~防災教育及び熱海市土砂災害の科学調査を中心に~」として参加しました。

展示会場は、防災総合センターのある大学会館1階ロビー。展示内容は、北村晃寿センター長の「熱海市土石流災害(2021.7)の地球科学的研究」、「台風15号(2022.9)による洪水被害に関する報告」のほか、防災教育の実践事例として、藤井基貴准教授(副担当)の「国や世代を越える防災教材の開発・実践・普及」とした成果報告が、パネル展示されました。

また、センター関係教員が出稿・コメントした新聞記事等の掲示、ふじのくに防災フェロー養成講座や防災マイスターなどの教育プログラムのリーフレットなど、関係資料も配架しました。

当日は、学生主催の大学祭も行われており、会場には親子連れの方をはじめ、地元住民の方々が訪れ、展示内容をプリントした資料を持ち帰るなど、防災への関心の高さが伺えました。

展示パネル PDFファイル

▶熱海市土石流災害の地球科学的研究

▶台風15号による洪水被害に関する報告

▶国や世代を越える防災教材の開発・実践・普及